고 물 가 시 대 아끼며 즐기는 직장인
[요리/Cooking] 이탈리아 생각나는 바지락/홍합 파스타 만들기! 본문
오늘은 해산물, 바다 향이 듬뿍 나는 올리브 오일 파스타를 만들어 볼게요!
예전에 이탈리아 여행 갔을 때 조그만 골목 식당에서 먹었던 맛이 생각 났어요
먼저 비용은 11,630원이 들었어요! (2인기준)
* 소금, 올리브오일 등은 집에 있는 걸로 해결했습니당
일단 준비할 재료는 간단! 합니다
[재료 리스트]
- 바지락/홍합 6,980원
- 파스타면 2,190원
- 마늘 2,460원
- 소금/후추
- 청양고추 or 페페로치노
- 올리브오일
[요리 순서]
1. 마늘을 으깬다
먼저 이렇게 마늘을 도마 위에 올린 뒤,


칼등의 넢적한 면으로 팍!! 하고 누릅니다.


그 다음은 최대한 마늘을 다져(?)줍니다! ㅎㅎ
* 칼을 다룰 땐 항상 손조심 하셔야 돼요

잘 다져진 결과물 ㅎㅎ
2. 바지락/홍합 세척 및 손질


찬물에 소금을 한 스푼 정도 녹인 후,
바지락/홍합을 10분 정도 담가 둡니다.
그 후에 손으로 조물조물 깨끗이 세척 합니다

* 이때 소주를 조금 부어 두면, 비린 내가 싹 사라져요

그리고 마늘과 똑같이 다져 줍니다!
* 해산물은 미끄러우니 손 조심!
3. 파스타면 삶기

1~2인분 정도의 파스타를 삶아 줍니다.
(소금 한스푼을 같이 넣고 끓여 주세요)


조리법엔 7~8분 삶으라고 되어 있는데, 6분 정도만 삶습니다.
(이따가 다시 2차로 삶을 거라 약간 덜 익히는 거에요)
4. 마늘, 바지락/홍합 볶기


다진 마늘 + 바지락/홍합을 볶습니다.
일단 마늘 색깔이 변할 정도로만 볶아 줍니다.
* 약불에서 볶아 주세요

5. 파스타면 건지고 육수 만들기

6분간 삶은 면은 꺼내서 올리브 오일을 살짝 뿌려줍니다.

그리고 볶아놓은 마늘, 바지락/홍합에 육수로 끓인 물을 국자로 2~3번 부어서 졸여 줍니다.
* 중불로 육수와 마늘을 같이 끓이면서 졸여 줍니다.
물이 졸여지면서 마늘, 바지락/홍합 향이 솔솔 날거에요 ㅎㅎ
물이 어느정도 졸았으면, 다시 물을 2~3국자 더 붓고 졸여 줍니다.
6. 파스타 익히기

이렇게 육수가 어느정도 진하게 우려나면, 아까 건져 놓은 파스타를 넣어주세요


면을 골고루 섞어 주면서 익히면 이제 어느정도 모양이 나옵니다

이때 소금을 넣어서 간을 맞춰 줍니다.
(조금만 넣으셔도 돼요)
살짝 매운것도 좋아하시면 페페로치노 or 청양고추를 넣어주시면 좋아요

7. 치즈 올리기


집에 치즈가 있으면 위에 곁들여 뿌려도 좋습니다

8. 완성



평소에 자주 사먹는 까르보나라, 토마토 스파게티 보다는
바다향 + 해산물 맛이 진한 느낌의 파스타에요!
익숙해지면 집에서 라면만큼 간단하게 만들어 먹을 수 있는
고급 파스타 요리 입니다
24년 새해에도 모두 건강하시고,
물가도 비싼데 ㅠ
집에서 맛있는거 많이 만들어 먹는 행복도 찾아보세요 ^^
요리 못하는 직장인 당신도 할 수 있습니다!
- 요알못 직장인 -
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