고 물 가 시 대 아끼며 즐기는 직장인
[요리/Cooking] 기념일/새해 맥도날드 가격으로 스테이크 홈파티 즐기기 + Wine 본문
오늘은 자주 시켜먹는 햄버거 대신, 집에서 스테이크 요리를 쉽게 즐기는 방법을 알려드릴게요~!

먼저 비용은 2명 기준 총 39,550원 정도가 들었어요
* 와인 포함 가격이에요!
[재료 리스트]
- 스테이크 20,320원 = 10,160원 * 2명 / 쿠팡
- 마늘 5,790원 / 쿠팡
- 아스파라거스 4,990원 / 쿠팡
- 레드와인 16,900원 (1+1이라 1병에 8,450원) / 마트
* 알고 보니 14회 부산국제영화제 공식와인 이었어요!😎











* 야채는 취향에 따라 버터에 구워도 됩니다




맛있겠쥬? ㅎㅎ
* 홀그래인 씨겨자소스, 올리브오일, 소금, 후추 등 = 요건 집에 있는 걸로 해결!
[요리 순서]
1. 스테이크용 고기를 꺼내 줍니다.


* 고기 전용 도마를 사용해주세요
2. 칼로 슉~슉~ 깊이 칼집을 내주세요

* 고기가 두꺼울 경우 안까지 잘 익을 수 있게 적당한 간격으로 칼집을 내줍니다.
3. 소금, 후추, 올리브오일로 밑간을 해줍니다.


- 소금, 후추, 올리브 순서로 고기 속속 스며들도록 충분히 뿌려줍니다.
- 과하다? 싶을 정도로 많이 뿌려줄 수록 나중에 맛있어요!
장갑 끼고 손으로 톡톡 쳐주세요.

- 뒤집어서 반대쪽도 톡톡!
4. 그대로 냉장고에 넣어두고 20~30분 숙성해주세요.
* 냉장고에서 숙성하는 동안 나머지 재료 손질 및 준비하면 시간이 딱 맞아요!
5. 아스파라거스 & 마늘 손질


- 마늘은 2등분 또는 3등분으로 잘라주시면 좋습니다.
6. 후라이팬에 올리브오일 달구기

- 고기가 1/3 또는 1/2 정도 잠길 정도로 충분히 팬에 오일을 둘러주세요
- 강불로 충분히 달궈주시다가 고기를 넣으면 됩니다.
7. 스테이크 굽기


- 스테이크는 기본적으로 강불에서 익힙니다.
* 먼저 밑면이 탈(?)정도로 충분히 익혀야 됩니다!

- 고기가 두꺼워서 위 사진처럼 익혀도 속은 아직 익지 않아요!
- 고기 겉은 코팅 해준다는 느낌으로 충분히 익혀주세요.

- 충분히 익힌 다음, 뒤집어서 마저 겉을 익혀 줍니다.
* 고기가 얼마나 익었는지 중간중간 집게로 겉을 눌러보세요.
꽤 오래 익히기 전까지는 말랑말랑 합니다.

- 이렇게 겉은 타보이는데,

- 막상 커팅해보면 속까지 완전 익진 않은게 보이시나요?
8. 고기를 다 되었으면, 남은 기름에 아스파라거스, 마늘을 굽습니다.

* 야채는 취향에 따라 버터에 구워도 됩니다

이제 끝!
짜잔!



아직 기념일 홈파티👻를 못하셨거나, 새해에 스테이크로 분위기 내고 싶으시면
간단하게 집에서 도전해보세요!
요리 못하는 직장인 당신도 할 수 있습니다!
- 요알못 직장인 -
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